雅昌首页
求购单(0) 消息

相忘

——王子璇与肖全对话录

2014-03-06 15:38:50 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 即将出版的肖全摄影集《相忘》封面 序 肖全:其实我们之前也出过两本画册,但那不是我一个人拍的你。 子璇:对,这次是你在十三年的时间里用镜头记录了我的成长。刚好,又有在国父纪念馆开个展的机缘。 肖全:以前的纪录仅仅是香格里拉那几年的,你开始画画之后就没有了。但这一阶段又非常的重要。这本画册如果说动机…

推荐关键字 肖全 王子璇

即将出版的肖全摄影集《相忘》封面

  

  肖全:其实我们之前也出过两本画册,但那不是我一个人拍的你。

  子璇:对,这次是你在十三年的时间里用镜头记录了我的成长。刚好,又有在国父纪念馆开个展的机缘。

  肖全:以前的纪录仅仅是香格里拉那几年的,你开始画画之后就没有了。但这一阶段又非常的重要。这本画册如果说动机、缘起的话,应该是你在成都当代美术馆做个展那天,我们吃火锅时我就觉得应该出一本画册,给台湾同胞看一个完整的艺术家王子璇。

  子璇:至少要让大家知道,这样一个画家是从哪里冒出来的。十三年就是一个过程。我这十三年的变化,在你这个摄影师加师兄弟面前逃不掉的,全在你的图片、影像中,你就是一个见证人。

  肖全:其实说起来师兄弟,你跟伟光我们第一次去五台山是在你北京展览结束后,是和你们在一起上山才见到梦参老和尚的。因为我之前去过五台山没见到老和尚,应该是见老和尚的缘分没到。

  在山上,我当时看到你们叫师父我好羡慕你们,我心里面发了个愿,总有一天我也会像你们一样,对着那么一个了不起的大法师,法王,叫一声师父,那是多么殊胜啊。

  子璇:有修有证的老和尚,师父给我很多力量,不仅在学佛方面。从今日美术馆的第一个展开始,到成都当代美术馆,上海至美空间和台北国父纪念馆,师父讲,你只要负责把画画好,其它一切都会有因缘去实现。我们也有因缘,从十三年前梅里雪山那时开始,中间发生的每一件事情你都见证下来了。你是一个见证者。

  肖全:如果那个因缘不是特别强大的话我觉得做不到,真的做不到,之前肯定就因为某些小事、利益,各式各样的矛盾、冲突就淡了,我们恰恰相反。

  子璇:以前那么多的朋友,唯独我们成了师兄弟,这种因缘真的是累生累世的,我一直都在感恩。我早就想好这本书不找人写序了,你文字很好,你写的是我,不是别人,很多人写的也很好,文字也很美,可我总觉得不像我。

  肖全:作序是中国出书传统的格式和方法,找一个权威,有影响力的人作序,会让这本书显得更有份量。

  子璇:现在不需要了,我想肖师兄你更不需要。

  肖全:我觉得也是。

  子璇:你拍了我十三年,这些图片完全有能力说明我的成长。那年你在梅里雪山从马上摔下来的时候,相机摔碎了,人也摔疼了,我一直想着欠你一个照相机。

  肖全:不需要。

  子璇:不是你需不需要的问题,我一直想到一定机缘的时候,要还我心愿。现在是2013年最后一天,再过二个小时就是2014年了,我们坐在你的家里喝茶聊天,这就是我们的因缘。我觉得我们是累生累世的兄弟。记得有人说我们俩长的很像,是一个妈生的吗?我说上辈子肯定是,我们同样闻到佛法已经在这条路上行走了。在这条路上我们真的很欢喜。

  肖全:我们要保持。还有一小时五十分钟就是2014年了。

  子璇:此刻我要祝福父母,你的爸妈已经在天上了,我的父母还在重庆,他们都挺好,这是让我很欣慰的,我真的很感激他们对我的理解。接下来就是祝我们的师父身体健康,法体安康,还有我们的师兄,一起学习的道友,还有我们身边的朋友们,希望他们一切都吉祥、平安。

  肖全:也希望我们这本书能够给更多的人传递一种好的能量。

  子璇:对,至少我们成长的路,朝着光明走的,没有走偏。我们也只能把我们感受,经历过的告诉别人,就像肖师兄你的笑容就可以传递给别人喜悦。

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈