雅昌首页
求购单(0) 消息

“自律与思辨”——第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展开幕

2013-11-03 21:24:19 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 北影新媒体三年展开幕现场,图最右为策展人刘旭光 2013年11月1日,由北京电影学院主办的“自律与思辨”——第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展在北京电影学院四度空间美术馆举行。展览由北京电影学院新媒体艺术实验室主任刘旭光教授策划,开幕式邀请了国内…

北影新媒体三年展开幕现场,图最右为策展人刘旭光

  2013年11月1日,由北京电影学院主办的“自律与思辨”——第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展在北京电影学院四度空间美术馆举行。展览由北京电影学院新媒体艺术实验室主任刘旭光教授策划,开幕式邀请了国内外知名艺术家、芬兰坦佩雷电影节主席Juhani先生、美国芝加哥哥伦比亚大学媒体学院院长Robin先生、及著名艺术评论家易英教授、策展人王春辰教授等特邀嘉宾出席展览。

  展览展出来自亚洲、欧洲、非洲、北美、南美、澳洲共六大洲近200件作品,分别来自美国明尼苏达大学、哥伦比亚大学、英国伦敦艺术大学、东京艺术大学,德国卡塞尔艺术学院等十余所国际知名大学,及北京电影学院、中央美术学院、中国美术学院等多所国内艺术学院。包含新媒体实验电影、影像装置、实验影像、数字绘画、独立动画展映、独立电影、新女性主义艺术、芬兰短片、国际学院作品、质像叙事、架上绘画等13个单元。其中动画10余部、平面作品30多幅、影像100多部。展览将当代主要美术样式及多样化的艺术面貌进行了系统梳理。

  美术在数字时代的今天,媒介理念跨越在不同的领域,在社会学、生物学、物理学等多种学科中建立美学的问题。哲学、心理学的问题以及视觉、听觉、嗅觉、触觉的问题在媒介的作用下对审美的区域不断地拓展,数字技术演化为一种新的媒体。自律是自觉地遵循法度,是朴素地创造秩序。思辩是理性的思考,但思考方式可以超越理智的束缚和逻辑的规范去探索。通过对自然与人类的生存问题的思考,用独特的艺术方式探究自然规律的良性循环和可持续发展性和生态与人类的关系,在自律与思辨中拓展我们的精神空间和生存空间。

 

质象叙事绘画单元,尚扬作品,《册页-22》

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈