雅昌首页
求购单(0) 消息

读忻东旺油画:接地气的艺术

2013-05-06 10:05:50 来源: 中国文化报作者:杨飞云

摘要:当代中国油画有一片属于忻东旺的天地,上世纪90年代,他率先在城市里画农民工,以前瞻性和敏锐性打开了描绘农民的新视角,在文化界引起关注和影响。 改革开放以来,在社会建设与城市现代化进程当中,农民工贡献巨大,但又是不受关注的人群。忻东旺以独特的眼光去关注社会变革中非常普遍的现象,以动情的画笔勾勒出农民工…

  当代中国油画有一片属于忻东旺的天地,上世纪90年代,他率先在城市里画农民工,以前瞻性和敏锐性打开了描绘农民的新视角,在文化界引起关注和影响。

  改革开放以来,在社会建设与城市现代化进程当中,农民工贡献巨大,但又是不受关注的人群。忻东旺以独特的眼光去关注社会变革中非常普遍的现象,以动情的画笔勾勒出农民工在现代生活中的焦虑与困惑,艰难与迷茫,憧憬与失落,从而展现中国城市化进程中的一个侧面。

  在农民的炕头上,在土地上,在炎热的太阳下,在工地中,在工作室里,忻东旺以生猛的画笔完成了大量活生生的民工以及底层人的肖像与群像。这些现实生活中的小人物身份卑微、生存艰难,同时也具有强韧的生命力和改变命运的执着。忻东旺热爱人物写生,直接面对对象,画得鲜活生动不加粉饰,体现出属于他的独特的社会批判性。在他的那些民工肖像里,有对现代社会变化的陌生感,也有落差当中的尴尬;有底层生活里的满足感,也有改变现状的渴求;有半农民半市民那种不伦不类的身份,也有一种本真;有不完整的生活,也有追求新生活的愿望;那些期待的眼神里反映出人性深处强烈的生存欲望与改变命运的渴望。

  忻东旺在写实油画中融入了中国画的元素,有团块有线条,极富书写性与绘画表现力。他不想画成外国式的油画,也不想走油画民族化的老路,画成中国画式的油画,他觉得存在着一种中间状态。在人物造型上,他借鉴传统艺术,尤其得益于汉唐陶俑和中国古代壁画与石刻。追求人物的意象比例,夸张人物的特征。面对真实的人,表现出具有情趣意味的艺术形象。忻东旺的肖像画与群像画均富于情节性与生活化,他强调细节的价值,脸上的皱纹、衣服上的褶子、鞋带,他都要赋予心理的联想。这些生活的细节组成他的画面趣味,传达出了人物性格与现实生活的信息。通过生活的近距离体验与感受,通过对人的真切观察,通过不停顿的写生,他向我们展示了人性的丰富性。

  忻东旺是一个高产的画家,他已经创作出让人难忘的作品,他的底层人物众生相跨越了一种常态的审美,表现出人性的尊严和人文关怀,成为具象写实绘画整体格局中的一个不可替代的独特范例。他的艺术始终是接地气的,他正处于在绘画的旺年,对现实生活的关注,对绘画艺术的强烈热爱与勤奋的工作,将会为他自己开创一个更加宽广的未来。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈