雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第72期】瑞信2012今日艺术奖入围展

2012-11-04 19:22:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凡

摘要:导语:伴随着北京入冬的第一场雨夹雪,2012年11月3日,《瑞信·2012今日艺术奖入围展》在今日美术馆开幕,展出六位艺术家新作及代表作品20余件。活动当天对媒体和观众揭晓了本届大奖归属——最终艺术家蒋志凭其作品《不适之时》拔得头筹。活动及展览由今日美术馆携手瑞…

  导语:伴随着北京入冬的第一场雨夹雪,2012年11月3日,《瑞信·2012今日艺术奖入围展》在今日美术馆开幕,展出六位艺术家新作及代表作品20余件。活动当天对媒体和观众揭晓了本届大奖归属——最终艺术家蒋志凭其作品《不适之时》拔得头筹。活动及展览由今日美术馆携手瑞信主办、《东方艺术·大家》杂志承办,展览将从11月4日持续到11月16日。

  图为瑞信·2012今日艺术奖入围艺术家及代表和颁奖嘉宾合影留念

  瑞信·2012 今日艺术奖仍旧沿用往届的评选机制,由侯瀚如、黄笃、张晴、托马斯·罗斯(Tomas Rose)、安德烈·罗格(Andre Rogger)、张子康组成的评选委员会,分别从艺术家的创造力、思考能力、材料运用、艺术语言的独立性和文化的延续性五个层面对参选艺术家进行全面考虑,最终胡晓媛、季云飞、蒋志、邵译农、徐坦、张恩利入围了本届今日艺术奖的最终角逐。这六位入围艺术家有着全然不同的艺术视角和各自独特的工作方法。入围展以6 个小型个展的方式,最大可能地呈现出6 位艺术家极具个人视觉表现力和价值内涵的作品。

  图为本届“瑞信·2012今日艺术奖”的评委之一:张晴接收雅昌艺术网的专访

  本期雅昌带你看展览,我们请到本届“瑞信·2012今日艺术奖”的评委之一:张晴为我们一一讲述这六位艺术家(胡晓媛、季云飞、蒋志、邵译农、徐坦、张恩利)利用不同的媒介语言,以各自独特的工作方法,如何生动的重新定义当今视觉文化作品的含义。

  瑞信·2012今日艺术奖的评选“标准”

  在今天这样一个奖项林立的艺术领域,尤其是当代艺术颁奖频频的时候,“瑞信·2012今日艺术奖”如何确立其所标榜的“中国当代艺术探索者和代表者”的形象,奖项的标准就显得尤为重要,对此,作为评委之一的张晴给出了明确的答复:

  张晴:这一次的评选标准我认为是更加全球化得,但是我们都有一个共识,首先要了解到这个作家创作的连贯性,他是怎样一路过来的;第二,他的拓展性,就是说他如何来对中国当代艺术的推动和前进有所贡献,乃至对世界当代艺术的进步有一点点自己的声音;这也包括他在语言表达方面要有所不同,有他自己的贡献;第三,他的作品完整性,完成度是不是能够达到我们讲的,变成一个“完整”的作品,我想这对于今天的当代艺术来讲是一个指标,和三十年前的当代艺术完全是不一样的了。

  国内首个由美术馆设立的当代艺术奖项再度发声

  由今日美术馆和瑞信共同强势打造的“瑞信·2012今日艺术奖” 是国内首个由非营利性美术馆设立的当代艺术奖项,它创办于2010年,是面向全球华人艺术家开放的一个奖项。该奖项将每年颁发给一位有持久的创作力,敢于挑战艺术传统定义,对视觉艺术和当代文化有创造性启发和拓展的艺术家。对此,在今日美术馆备受关注的新老馆长交替的时间里举办这样的评选和展览,同样是做了多年美术馆管理工作的张晴也提出了:“今日美术馆,能够举办并颁发这样一个重要的当代艺术奖项是实至名归!”

  张晴:今日美术馆之前是在张子康馆长的带领下,现在是谢素贞馆长,在这样一个新老交替的日子里,举办这样的展览我觉得很有意思,也非常有意义。在张馆长的领导下,今日美术馆在整个中国美术馆建设当中,它已经脱离了自身的一种民营馆的角色,而担负起中国当代艺术如何在推动它前进步伐过程当中,一个美术馆应要做的一个具体性的贡献,张馆长这八年当中做了一个非常巨大的贡献,就是如何把一个今日美术馆打造成一个来表达和推动中国当代艺术的馆,所以中国许许多多美术馆,为什么没有像今日美术馆这样连续不断地推动中国当代艺术呢?也是和张馆长领导的今日美术馆的立馆之本,对一个馆的建设和发展的诉求是息息相关的,是一致的,因此这个奖落在了今日美术馆,也是不愧于这个馆的精神的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈