雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂】画廊故事之世纪翰墨画廊新艺术家的梦工厂

2012-09-25 19:26:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邰蜜子

摘要:(雅昌艺术网讯邰蜜子)2012年9月23日下午3点,由北京画廊协会与雅昌艺术网共同打造的【雅昌讲堂】“画廊故事”第五场在北京798雅昌演播室拉开了序幕,这是《北京画廊周》文化艺术品牌下常设的一个项目。此次举办的画廊故事雅昌讲堂以“新艺术家的梦工厂”为主…

  (雅昌艺术网讯 邰蜜子)2012年9月23日下午3点,由北京画廊协会与雅昌艺术网共同打造的【雅昌讲堂】“画廊故事”第五场在北京798雅昌演播室拉开了序幕,这是《北京画廊周》文化艺术品牌下常设的一个项目。此次举办的画廊故事雅昌讲堂以“新艺术家的梦工厂”为主题,我们邀请到了《三联生活周刊》副主编舒可文老师担任此次讲堂的主持人,世纪翰墨总监林松先生以及中国最资深的当代艺术拍卖主管尤永老师共同参与讨论。

  世纪翰墨画廊为北京资深画廊,是国内代表性画廊之一。以推动中国当代艺术发展为己任,曾策划、推出许多重要当代艺术展览活动,以及众多优秀青年艺术家,在海内外享有极高的声誉。世纪翰墨画廊曾成功推出徐冰“文化动物”展;赵半狄“月光号”展等一系列实验艺术展;以及“新锐的目光——生于七十年代青年艺术家绘画展”,“新学院主义”展、“绘画的力量”展,中国油画新新力量系列展,年轻一代油画作品展等,在中国当代油画艺坛产生广泛影响,成为中国当代油画艺术的活动中心之一。对新艺术家的持续关注与推广是世纪翰墨画廊的鲜明特色。尤其推介70、80年代前后出生的青年艺术家。世纪翰墨画廊也是国内最早采取艺术家代理机制的画廊,按国际惯例操作,成功的推出了夏俊娜、季大纯、闫博、章剑等著名青年油画家,被业界誉为“青年艺术家的梦工厂”。

舒可文,林松,尤永

  在画廊周期间,我们为您全面呈现此次世纪翰墨 “画廊故事”【雅昌讲堂】的讨论。

  舒可文:大家好!这里是雅昌讲堂的画廊故事,我是《三联生活周刊》的副主编,担任今天雅昌讲堂的主持人。今天准备为我们讲另外一个画廊故事的是世纪翰墨的,在我看来就是主人——林松,你好!

  林松:舒老师好!

  舒可文:还有一起跟我们来讲这个故事的是林松的同学、朋友也是匡时的前副总尤永。

  尤永:你好舒老师。

  林松——本土画廊教父

  舒可文:我们从最开始说,世纪翰墨在我经验里是我接触的第一家画廊。

  林松:我很荣幸。

  舒可文:当然我也不是艺术界内的人,所以对画廊也不是特别熟,但是我认识的第一个做画廊的人就是你,大概是95年还是96年,我忘记了。差不多那个时候,所以其实你在本土的画廊里头你算是很早的主人了,算第一个吗?

  林松:肯定不算第一个。

  舒可文:我说的第一个不包括外国人到中国来做的,就是本土的自己人做的画廊,第一批?

  林松:是,第一批,坚持下来的为数不多的。

  舒可文:你具体是哪一年开始的?

  林松:真正办画廊是97年,95、96年办了很多展览,中国没有市场,我们帮助徐冰、赵半狄,也是同学、也是老师,做展览,那个时候跟大家有一点交流,但是那个时候完全和市场没有什么关系,有这个意识以后,从97年觉得自己想干点儿什么事把工作辞了,就做了画廊。

  舒可文:你开始为他们做展览的时候不是以一个画廊的方式?

  林松:对。那个时候是一个偶然的机会,第一,大家私交不错;第二,我们有一个空间,没有什么用,当然很多都是同学、老师,经常聚会,画画什么的,说把这个变成一个展览交流的地方,反正大家也没有地方,有一些展览没法办,就是实验性的,交流,慢慢形成了有点儿像沙龙性质的聚点,正好离美院比较近,尤永也都参与帮助。

  尤永:就在北京饭店后边。

  林松:我们刚毕业,就开始陆陆续续折腾这些事,跟这个行业的渊源还是蛮深的。

  舒可文:后来怎么想起把这个变成一个画廊?显然你有一个空的地方做一些展览,做画廊肯定要复杂得多?

  林松:对,我个人对这个事情的判断,什么方法能比较行之有效在中国。

  舒可文:你做画廊的时候,在中国的市场还没有。

  林松:没有。

  舒可文:小苗苗都说不上。

  舒可文:那个时候做这件事理想成份大于现实成份,经常是一些人瞎说,挺浪漫,挺高兴,也确实办了点儿事,那是我人生中最美好的一个回忆,跟钱没有直接的关系。后来为什么办画廊,恰恰那个时候大家一些经验或者是一些困惑的东西,我觉得需要用一种商业的模式来支撑它,就是我们已经看到你可能有一个好的想法、好的艺术家,很有才华,但是他没法有那么多的时间、精力做他本职工作以外的东西,所以他也需要这种配合,尤其是同学、老师、朋友更需要。

  舒可文:最开始你把画廊正式成立的时候,当时你们这个画廊面对的是常事什么样的?

  林松:基本全是老外,驻华企业、领事馆,他们工资没有那么高,一直通过自己的一些富裕的小钱慢慢去收一些。现在很多人还跟我们有来往。那个时候就开始收藏或者喜欢挂画,形成在北京非常独特的一个前卫艺术家、当代艺术家跟收入比较高的领事馆、外企人员都比较熟,经常有一些聚会之类的。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:邰蜜子)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈