雅昌首页
求购单(0) 消息

“在中国设计”——探索中的当代设计师

2009-12-28 10:11:41 来源: 新浪博客

摘要:12月20日下午,“在中国设计”设计论坛和展览在今日美术馆主办拉开帷幕。参展的包括十一位中国明星。设计师团队——又一山人、吕永中、谢东、叶宇轩、王杨、石川、刘峰、贾立、毛娜、oho-oho、多相建筑工作室,这里面有Reddot、IF获奖者,AGI200…

  12月20日下午,“在中国设计”设计论坛和展览在今日美术馆主办拉开帷幕。参展的包括十一位中国明星。设计师团队——又一山人、吕永中、谢东、叶宇轩、王杨、石川、刘峰、贾立、毛娜、oho-oho、多相建筑工作室,这里面有Reddot、IF获奖者,AGI2009评审会委员,Driade、BMW特聘设计师、CAFA2009“最被看好的产品设计新星”……这是第一代中国当代设计师在美术馆的首次集体亮相。

  展览定位

  在设计论坛中,策展人反复强调,这次展览的并不是一种风格,也不是指中国的设计站起来了。“在中国设计”和“中国设计”虽是一字之差,但含义很不一样。“中国设计”往往会指向传统古典的风格,或者是指向今天中国的粗制滥造等。

  而“在中国设计”的定位是无限制的,是无风格性的,是探索主义的。被邀请过来的十一位设计师,可能并非是最好的,也可能是在商业上很不成功的,但他们展示的是在当下的设计探索和实践,是他们思考的历程,是一种成长中的设计状态。

  设计师特征

  这11位设计师共同的特点是,模糊了设计师和艺术家的界限,他们的设计完全来自于自己的生活经理,自己的习惯爱好和无拘束的想象力;不随波逐流,不受市场摆布……他们的这种设计初衷已经同艺术家相同,在于表现自我,表现观念。还有相当一部分作品讲求和使用者的参与及互动,使作品的内涵进行无限的延伸……

  设计师魏来曾说,要是如果商业设计作品一眼就能看出设计师痕迹,基本意味着小众市场,设计的最高境界是:看不出设计痕迹。而这11位设计师恰恰相反,他们做的就是小众的设计,他们认为未来的市场必然是细化的,追求高品质的,这类作品就是为他们自己这类人设计的。

  设计师介绍

  在设计论坛中,11位设计师分为3组,分别向大家介绍自己的主要设计作品和设计思路等等,然后进入同观众的互动和讨论。由于当天没有带相机,所以只能在网上寻找一些相关图片,并按照我对设计师的理解进行一些简要介绍和总结。

  “半木”设计师吕永中

  上海设计师吕永中原本是同济大学老师,在06年创立立“半木”品牌,半木”的取意来自“取半舍满”——去掉任何不必要的东西,回归到属于每个人内心的本真状态 。

  吕老师认为设计没有什么模式和规则,最重要的是探讨一种可能性,尽可能多的去尝试。粗制滥造不应该属于中国,中国的精髓很多,比如对“水”、“石”、“天地”、“茶”的表达,不仅仅是中国符号;中国的意境是含蓄的、神秘的、混沌的,让你想到的比你看到的更多……

  片舟(既可以做茶几,又可以做长凳,它的形态引发人们产生对安静、漂浮和一触即发等的想象。)

  刘峰

  刘峰是湃设计工社的主持设计师,他是做雕塑出身,以 "fun design”作为设计思路,主张“放松生

  活”。他的很多作品多来源于童年的记忆,他认为童年没有逻辑思维的特性恰是思维的解放。

  这一系列凳子叫Are you kidult?,又像座椅又像玩具,可根据喜好来随意界定它的功能,最重要的是互动之中留下的点滴回忆。于中国风设计,人们往往会陷入简单中国元素的罗列;刘峰认为应当从生活方式出发,从精神价值上去体会,是有感而发的,而不是刻意的。

  多相工作室

  多相工作室是4人组成的,都是建筑师出身。他们这次展示的是一系列叫“片段”的椅子。为什么要叫多相,多相是一种人在生活中的多种生活状态,和看待同一事件的多种立场。

  这系列椅子是我最喜欢的一组设计。虽然材质是普通的一块木头,但将坚实的木头进行切分,让它们变松、变弹性,从而演变为一种新的材质。

  尤其是梳齿向下时候,人坐上去椅子会上下左右地晃动、颤抖、摇摆,虽然我没有去亲身体验这把椅子,但内心深刻神奇。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈